Острый творожный паштет по-венгерски

Классическое название закуски — керезет. Этот пикантный паштет из творога с душистыми специями особенно оценят те, кто любят острое и необычные вкусовые сочетания.
Готовить закуску очень легко и быстро. Хозяйка, у которой есть все необходимые ингредиенты (а они довольно часто бывают в наличии у каждой из нас), сможет быстро приготовить вкусные бутерброды и не будет застигнута врасплох неожиданными гостями.
Я люблю экспериментировать, но когда пробую новый рецепт в первый раз чаще всего делаю «тестовую» версию, уменьшая количество. Иногда не все ингредиенты уменьшаются пропорционально и в результате может получиться блюдо «по мотивам», но тоже вкусное. Так вышло и в этот раз. Поэтому ниже я опишу количество продуктов по рецепту первоисточнику и мои соотношения — там, где они отличаются. Забегая наперед, оговорюсь — получилось оочень вкусно!
Нам понадобится по классическому рецепту/испробованное мной на практике:
— мягкий творог пополам с брынзой — 450 г/ только творог (не кислый) — 250 г;
— масло сливочное — 200 г/ 20г;
— шнитт лук или репчатый — 1шт./ репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 1-2 зубочка/ 1 зубок;
— дижонская горчица — 1 ч.л./ 2 ч.л.;
— паприка сладкая — 1 ст.л./ 2/3 ст.л.;
— тмин молотый — 1 ч.л./ 1/2 ч.л.
— сметана — по вкусу/ 1/2 ст.л.
— хлеб.
Приготовление:
1. Разминаем вилкой творог или брынзу, добавляем в него масло и снова разминаем до получения однородной массы насколько это возможно. Если планируете потом использовать блендер достаточно просто перемешать.
2. Далее, согласно рецепту, нужно натереть на мелкой терке лук и чеснок. И если с чесноком все получилось «на ура», с луком пришлось помучиться — он расслаивался и ужасно лез в глаза, поэтому, думаю, в следующий раз воспользуюсь другим способом — либо чеснокодавкой либо блендером. В этот раз в виду малого количества не захотелось его использовать, чтоб не размазывать паштет по стенкам. Добавляем лук и чеснок к творогу. Высыпаем паприку, тмин и горчицу.
Сначала я уменьшила количество специй пропорционально количеству творога. Смешала, попробовала. Добавила еще паприки, тмина, а горчицы взяла и вовсе в 2 раза больше нормы. Так мне показалось более насыщено и вкусно. Поскольку у меня был пресный творог, а не брынза, еще немного посолила.
3. Далее добавляем сметану и перемешиваем или блендером или хорошо сами.
Блендером конечно получится нежнее и однороднее.
4. Слегка обжариваем на небольшом количестве оливкового или любого рафинированного масла хлеб черный или белый, как больше нравится. Можно попробовать и с тем, и с другим.
По рецепту советуют паштет подержать в холодильнике около 2 часов прежде, чем мазать на хлеб. Я этого не делала — так и намазать было легче, да и не терпелось дать попробовать родным.
Как уже писала — получилось замечательно!
Приятного аппетита!