Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Хрустящие, ароматные огурчики, выдержанные в маринаде непродолжительное время — замечательное дополнение к летнему столу, особенно к молодой, отваренной с укропом и сливочным маслом, картошке.

Несмотря на то, что еще не успеваешь наесться новым урожаем свежих огурцов, их маринованные «собратья» — совершенно особенное, уникальное удовольствие для вкуса.

Для приготовления маринада в расчете на 1 л я использую такие пропорции:

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — несколько горошин.

В банку еще необходимо будет добавить:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — зонтики — нет точного количества, но лучше положить побольше.

Объем маринада, соблюдая все пропорции, делаем исходя из количества огурцов. Обычно я укладываю огурцы в какую-то емкость и замеряю, какое количество воды полностью их покроет. На этот объем воды и готовлю маринад.

Приготовление:

1.  Замеряем количество воды, которое нам понадобится для приготовления рассола.

2. Огурцы и укроп замачиваем в воде хотя бы на полчаса-час. Особенно, если используются ранние огурцы. У огурцов отрезаем с каждого края кончики.

3. Кипятим воду, добавляем в нее рассчитанное количество соли, сахара, лаврового листа и перца.

4. В банку, где будут солиться огурцы выкладываем на дно чеснок и большую часть укропа. Оставшуюся часть я укладываю над огурцами.

5. Если хочется похрустеть готовыми огурчиками уже часов через двенадцать или даже раньше, заливаем в банку горячий рассол. Если хочется более медленного процесса, то льем рассол уже холодным. Моя бабушка часто делала его вообще из некипяченой, нефильтрованной воды, но качество воды в тех местах, где она живет, позволяло это. В городе я ни разу не экспериментировала с сырой водой.

6. Оставляем огурцы мариноваться, не ставя в холодильник до тех пор, пока не получится любимый вкус малосольных огурчиков. Кто-то любит более соленые, тому придется подождать дольше, кто-то предпочитает едва «схватившиеся».

Малосольные огурцы

После того, как нужный вкус получен, банку ставим в холодильник, чтобы его сохранить.

Приятного хруста!:)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *