Каша из амаранта с сухофруктами, медом и корицей

Каша из амаранта с сухофруктами, корицей и медом

В последнее время мое внимание стал привлекать амарант — зерновая культура, о которой появилось много информации в интернете и которую часто стала замечать на полках супермаркетов и популярных сейчас эко-лавок.

Думаю, что непоследнюю роль в популяризации амаранта играет отсутствие в нем глютена, который сейчас страшит многих по видимым причинам и без них.  Меня перспектива попробовать кашу из амаранта привлекла в первую очередь хвалебными отзывами о ее воздействии на нормализацию работы ЖКТ  (в частности избавлением от вездесущего дисбактериоза), очищение организма. Всех этих благ особенно хочется в весенний период обновления.

Кроме того, амарант содержит большое количество макро и микроэлементов, благотворно влияющих на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Амарант содержит значительное количество сквалена, который обеспечивает насыщение клеток кислородом. Периодическое потребление каши стимулирует липидный обмен, нормализует уровень сахара, снижает плохой холестерин. В общем, по описанию — чудо чудное.

Готовила его только для себя, т.к. была наслышана, что продукт, как и все полезное, достаточно специфичен на вкус. В этот раз выбрала сладкий вариант и готовку на плите. Кашу из амаранта можно также готовить соленой, использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • амарант — 1/3 ст.;
  • сухофрукты (кусочки фиников, сушеных абрикосов, изюм);
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • молотая корица — по вкусу;
  • кокосовая стружка- щепотка.

Приготовление:

1. На плите амарант варится в количестве воды в 2,5-3 раза больше крупы. В мультиварке соотношение берется 1:2. Если амарант предварительно замочить часа на три, то количество воды можно уменьшить для более быстрой готовки. При таком подходе сохраняется большее количество полезных веществ. В первый раз я готовила в пропорции 1:2,5.

Крупу забрасывала в уже кипящую воду. После того, как вода закипела вновь, убавила до минимума и готовила под закрытой крышкой 35 минут, периодически помешивая, чтоб каша не подгорела.

Думаю, что воды можно было взять и меньше — каша получилась «размазней» (слишком).

2. Пока варилась каша, подготовила сухофрукты: тщательно промыла, обдала кипятком, крупные абрикосы порезала, из фиников удалила косточку.

3. В готовую теплую кашу добавила немного меда и корицы, перемешала. Добавила сухофрукты, сверху немного посыпала кокосовой стружкой.

Каша из амаранта с сухофруктами, корицей и медом

Вкус каши без добавок мне не понравился. Он достаточно специфичен и найти с чем его сравнить мне сложно. Попадались отзывы, что у каши ореховый привкус, мне он таким не показался.

Однако, облагороженная сухофруктами, медом, корицей и кокосовой стружкой, каша стала довольно вкусной. Поэтому свои эксперименты я продолжу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *