Домашний сыр (без молока)

Мой ребенок очень любит сыр. Как любая сердобольная мама, я стараюсь, чтобы меню малыша было как можно более разнообразным и здоровым. Сыр очень полезен для растущего организма. Однако, найти на полках магазинов такой сыр, где состав не вызывал бы никаких вопросов не так просто.

Вспомнилось свое детство, и то, какой чудесный сыр готовила нам бабушка. Конечно, такие же по качеству продукты найти мне едва ли удастся. Поэтому, если есть так называемая «знакомая корова» — это просто отлично. У меня же на данный момент есть лавка, где я покупаю молочные продукты, вкус и качество которых меня устраивают.

После очередного похода за творогом и сливочным маслом, меня посетила мысль повторить бабушкин рецепт.

Итак, мне понадобится:

  • творог (жирность 5%) — 500 г;
  • сливочное масло (размягченное)  — 50 г;
  • яйца перепелиные — 2 шт, если крупные или 1 куриное;
  • соль — 0,5 ч.л. (можно  чуть больше, если хочется сыра более соленого);
  • сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.  Творог тщательно разминаю руками, чтобы избавить от комочков. Добавляю соду, снова хорошенько перемешиваю руками, продолжая разминать. Даю немного постоять, чтобы сода сделала свое дело. Встречала рецепты, где указывается, что творог с содой надо выдержать 3-4 часа (в следующий раз попробую последовать этому совету).

2. Добавляю яйца, соль и масло.

Смешиваю все ингредиенты.

3. На водяной бане варю сыр, периодически помешивая, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам эмалированной миски. Времени на это может уйти от 20-25 до 30-40 минут в зависимости от того, какой изначально творог: насколько он сухой.

Помню, что у бабушки сыр всегда получался разным, но неизменно вкусным. Он то был похож на плавленный сыр «Янтарь», то был ближе к твердому сыру.

В этот раз сыр получился не слишком густым. Из миски я его не выкладывала, а выливала. Выкладывать сыр в любую желаемую форму нужно пока он еще горячий.

4. Отправляю его застывать в холодильник после того, как он остыл в тарелке.

Поскольку сыр без консервантов, хранить его в холодильнике можно не более двух недель и желательно не в пакете: он должен дышать.

Вот, что у меня в этот раз получилось:

Сыр был ближе к плавленному, что стало понятно  из его консистенции еще на этапе переливания в тарелку.

Он получился достаточно нежным по вкусу. Мне бы хотелось более выраженного вкуса, возможно немного больше соли. В сочетании с черным хлебом, помидором, базиликом и орегано да с чашечкой ароматного кофе, сыр заиграл новыми вкусовыми оттенками.

А вот малыш был в гораздо меньшем восторге, чем от «магазинного» сыра. А поскольку затевала я его готовку в первую очередь из-за ребенка, есть еще над чем работать и экспериментировать, чтобы понравилось и ему.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *