Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Частенько заказывая пиццу на дом в пятницу, я в один из таких вечеров отдыха от готовки задумалась, что хочу попробовать приготовить ее сама. Готовить «нерутинную» еду мне нравится. Знаю, что варианты теста для пиццы бывают разные. В этот раз опробовала тот, который обещал истинно итальянский вкус основы для пиццы.

Ингредиенты (в расчете на 2 основы для пиццы диаметром по 30 см и весом около 250 г каждая):

  • мука (твердых сортов) — 300 г;
  • сухие дрожжи (быстрого действия) — 1,5 ч.л.;
  • теплая вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ч.л. (без горки);
  • соль — 1 ч.л. (без горки);
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.  В теплой воде (чуть теплее комнатной температуры) развожу дрожжи. Добавляю сахар и соль. Когда они растворятся, вливаю масло и тщательно перемешиваю.

2.  Постепенно ввожу муку, просеивая ее в обязательном порядке.

3.  Вымешиваю тесто в течение 5 — 7 минут. Показатель его готовности — отсутствие липкости. Тесто должно легко отставать от рук и от миски, но при этом не быть сильно крутым. Если этого не произошло после замешивания, то необходимо добавить либо еще немного муки, если тесто липкое, либо воды, если оно слишком плотное. Все-таки качество муки может разниться, поэтому несмотря на казалось бы строгие пропорции, иногда приходится вносить свои корректировки. Вот такое тесто у меня получилось.

4. Тесто делю на две равные части и оставляю немного подойти. Включая тем временем духовку на максимум (она должна быть очень хорошо разогрета), приступаю к подготовке начинки. В качестве пробных решила приготовить пиццу по деревенски и классическую «Маргарита». Для первой использовала томатный соус (2 ст.л.),орегано, немного салями (около 100 г), немного охотничьих колбасок (около 50 г), маслины, болгарский перец, моцареллу (120г) и пригоршю тертого твердого сыра. Для второй — также 2 ст.л. томатного соуса, 150 г моцареллы, орегано, сушенный базилик и немного тертого твердого сыра.

5.  Большой противень застилаю пергаментной бумагой и слегка посыпаю мукой.  Первую часть теста руками разминаю сначала в воздухе до тонкого круга, потом уже, когда есть опасность, что тесто прорвется,  немного помогаю пальцами уже на противене, стараясь несильно его забивать. Делаю небольшие бортики (хотя при такой начинке, как была у меня, их можно было и не делать, ничего бы никуда не растеклось). Диаметр основы получился 30 см (да-да, я специально померила, стараясь не отходить от рецепта, на который равнялась). И, конечно, тесто должно быть очень тонким.

6.  Размазываю по основе 2 ст.л. томатного соуса из помидоров в собственном соку. Желательно найти именно соус, а не использовать кетчуп. В крайнем случае — томатную пасту. У меня соус был самодостаточный, и кроме орегано мне ничего добавлять в него не пришлось.

7.  На 5 — 7 минут ставлю основу в духовку, чтобы тесто немного пропеклось. Т.к. начинка у меня полностью готовая, сразу ее класть не нужно, иначе она сильно пересушится.

8.   Когда тесто начинает слегка румяниться снизу, вытаскиваю и формирую начинку для первой пиццы. Она к этому моменту должна быть подготовлена: моцарелла, колбаса, маслины и перец порезаны, второй вид сыра (обычный твердый, т.к. пармезан найти в ближайших магазинах не удалось) натерт на крупной терке. Моцареллу лучше именно нарезать пластинами, а не натирать на терке — так сыр расплавится, а не засушится, сможет обволакивать остальные ингредиенты.

Моцарелла начинает расплавляться практически сразу, как только я кладу ее на горячую основу. И это видно на фото — некоторые кусочки прямо «поглощаются» растопленным сыром, что и требуется.

Ставлю пиццу еще минут на 5, теперь уже на меньшем огне — задача ее не пересушить. Через указанное время посыпаю сверху потертым сыром и еще на 1 минуту отправляю в духовку. Пицца готова!

Следом проделываю тоже самое со второй пиццей. К этому времени «Деревенская» уже успевает достаточно остыть, чтобы оставаться приятно теплой, но не горячей и ее можно подавать к столу.

Тесто для пиццы

Приятного аппетита!

P.S. Пицца получилась очень вкусной, но, на мой взгляд, тесто было слишком хрустящим, как для пиццы, особенно ближе к бортикам и после того, как пицца стала больше остывать. Оно не было для меня привычно мягким. Возможно, стоит попробовать тот же рецепт, но с обычной мукой или со смесью муки из твердых сортов и мягких. Продолжу эксперименты.

Один комментарий

  • Vick

    Спустя неделю повторила эксперимент с тестом, смешав муку из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 2:1 соответственно. Тесто получилось мягче. В этом варианте, пицца с такими же начинками мне понравилась больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *