Домашний сыр

В очередной раз придумывая, что бы такое приготовить из творога, решила повторить свой эксперимент по готовке домашнего сыра, в этот раз испробовав другой вариант рецепта, уже с применением молока. Поскольку в этот раз в наличии у меня был и домашний творог, и домашнее молоко, подумала, что как раз стоит попробовать. Процент жирности обоих продуктов не знаю, но, думаю, что, чем выше жирность в данном рецепте, тем лучше. Еще стоит обратить внимание на запах творога: если он уже начинает даже на запах отдавать явной кислинкой, лучше его использовать в запеканке, т.к. избавиться от явного творожного привкуса в таком случае не удастся. Может кого-то это устраивает, но я предпочитаю, чтобы сыр не был лишь некой вариацией творога по вкусу.
Ингредиенты:
- творог домаший — 0,5 кг;
- молоко домашнее — 0,5 л;
- масло сливочное — 50 г;
- яйца перепелиные — 2 шт.;
- соль — 0,5 — 1 ч.л. (по вкусу);
- пищевая сода — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Творог тщательно разминаю. У меня он был в пакете. Поэтому разминала я его прямо руками через пакет.
2. В кастрюле ставлю нагреваться молоко. И когда оно почти начинает закипать, отправляю в него творог. На небольшом огне, постоянно помешивая и не допуская бурного закипания молока, жду, когда от творога начнет отделяться сыворотка, окрашивая молоко в желтоватый оттенок. А сам творог начинает собираться в единый кусок. На это у меня ушло минуты три.
3. Отбрасываю творог на дуршлаг, застелив его марлей, где-то минут на 30-40.
Молоко с сывороткой пока отставляю. Оно мне может понадобиться, если сыр будет получаться очень густым.
4. В толстостенной кастрюле растапливаю масло, ввожу соль и соду, добавляю взбитые вилкой перепелиные яйца (их можно заменить на 1 небольшое куриное яйцо).
5. На этом этапе надо следить, чтоб яйца не заварились. Поэтому почти сразу следом отправляю творог и начинаю его интенсивно мешать толкушкой с дырочками. Если будет уж слишком сложно мешать, и масса будет очень густой, можно добваить немного молока с сывороткой. Сыр становится резиновым довольно быстро, поэтому толкушка мне показалась самым удобным инструментом для эффективного перемешивания. На этом этапе сыр можно аккуратно, чтобы не обжечься, попробовать на соль и скорректировать ее количество, если необходимо. Также можно по желанию добавить какие-то свои любимые измельченные специи или травы.
6. Когда сыр полностью расплавится (видимо исчезнут творожные крупинки), перекладываю его в глубокую тарелку, застеленную марлей, чтобы после застывания сыр легче было вытащить.
7. После того, как сыр остынет, отправляю его на несколько часов в холодильник.
Вот такой вкусный красавец получился! Из указанного количества продуктов у меня вышло 380 г готового сыра. А молоко с сывороткой можно использовать для приготовления блинов, оладьев или в какую-то выпечку.
Приятного аппетита!